Ребёнку 11 месяцев

Вашему ребёнку 11 месяцев, до первой круглой даты рукой подать! Для родителей как никогда раньше встаёт вопрос безопасной организации досуга малыша. Одиннадцатимесячные дети активны и любознательны, если раньше их в основном интересовали яркие игрушки и пищалки, то теперь они больше внимания уделяют вещам из мира взрослых. Детки и прежде «засматривались» на мобильный телефон, кипящий чайник, пульт от телевизора и родительский ноутбук, однако теперь детская тяга во всём подражать взрослым и пользоваться их вещам стала просто непреодолимой. А поскольку они не понимают опасности, исходящей от некоторых предметов, детское любопытство может стать причиной серьёзных травм.
Большинство деток к концу первого года своей жизни умеют осознанно произносить несколько слов. Это не случайная комбинация повторяющихся слогов, а самая настоящая речь. Ребёнок может называть некоторые предметы, произносить «мама», «папа», «баба», «дай» и другие, не слишком длинные слова. Способность понимать обращённую к нему речь также сильно возросла и намного опережает умение разговаривать.
Что умеет ребёнок в 11 месяцев?
- Малыш в 11 месяцев умеет говорить. Многие детки в этом возрасте понимают и сами используют «имитирующие» слова, например «ав-ав» («гав-гав»), «ко-ко», «хью-хью» («хрю-хрю»). Чаще всего детки не слишком отчётливо выговаривают звуки и их речь на первых порах немного «смазана».
- В общих чертах понимает смысл обращённой к нему речи, а также большинство разговоров взрослых о нём или на посторонние темы.
- Отлично ползает, легко встаёт возле опоры и ходит, придерживаясь за неё или с поддержкой «под руки». Лазает по ступенькам.
- Использует вещи по их назначению: расчёской расчёсывается, из кружки пьёт, кушает при помощи ложки.
- Действует «с оглядкой» на маму и папу: нуждается в одобрении своих действий и похвале от взрослых.
- Размахивает руками в знак приветствия или на прощание. Отказываясь от чего-нибудь, машет головой из стороны в сторону, кивает в знак согласия.
Несомненно, важнейшее достижение ребёнка в 11 месяцев – умение говорить. Малыш не в состоянии построить из слов полноценные предложения, поэтому будет дополнять слова жестами и различной интонационной окраской.
Развитие в 11 месяцев
Благодаря умению детей в 11 месяцев разговаривать, улучшается взаимопонимание ребёнка и родителей. Если карапузу что-нибудь нужно, он попытается объяснить свою просьбу доступными ему средствами: простыми словами, жестикуляцией и сопутствующей интонацией. Это намного больше того, чтобы было доступно раньше. Многие используемые детьми в 11 месяцев слова многозначны. Это значит, что указывая на яблоко и произнося «ням-ням», ребёнок, скорее всего, хочет его съесть. Указывая на нарисованное яблоко, слово «ням-ням» у ребёнка, вероятно, будет означать, что он увидел изображение съестного продукта. «Ням-ням» тогда будут не только яблоки, но и банан, и любое знакомое малютке блюдо. В этом возрасте характерно использование многозначных, «упрощённых» слов. Ваш кроха только начинает общаться, а чтобы он скорее заговорил как взрослый, ему потребуются тренировки и ваша помощь.
11-месячный ребёнок уже прошёл начальный этап становления первых слов и навыков хождения. Теперь на первое место выходит формирование речи и движений. Многократными попытками встать без поддержки, самостоятельно пройти несколько шагов, либо безболезненно упасть малыш развивает координацию движений и свой вестибулярный аппарат. Цель родителей – подстраховать его и помочь достичь нового этапа во взрослении – сделать первый самостоятельный шаг без посторонней помощи.
Сон ребёнка в 11 месяцев в среднем сокращается на час в сравнении с предыдущим месяцем. Ночью малыш в состоянии беспробудно проспать 10 часов, а днём – один раз по часу–двум. Несмотря на то, что вашему 11-ти месячному карапузу достаточно спать один раз днём, лучше пока сохранить 2 дневных сна, приблизительно по 1,5 часа каждый. Если предыдущие 11 месяцев ребёнок не спал с вами в одной кровати, не стоит вводить эту традицию сейчас. Если же подобное практиковалось – самое время приучать малыша спать самостоятельно.
Уход в 11 месяцев
Вашему ребёнку пора покупать первую обувь. Стопы крохи очень нежные, поэтому подойдите к этому вопросу ответственно. Лучше всего подойдёт специальная ортопедическая обувь для детей, фиксирующая лодыжку и снабжённая посередине специальной подушкой для профилактики плоскостопия. Поскольку мышцы крохи в 11 месяцев развиты слабо, стопа иногда вывернута внутрь. При использовании ортопедической обуви подобное явление полностью исчезает за 2 месяца.
Большинство детей в 11 месяцев не умеют ходить самостоятельно, но очень любят путешествовать пешком, держась за руку взрослого. Следите за тем, чтобы кроха не сутулился и держал спинку прямо. Периодически меняйте руку, за которую его держите. Можно дать покатать игрушечную коляску или большую игрушечную машинку с ручкой. Во время таких упражнений улучшается координация движений, укрепляются мышцы, малыш учится держать равновесие.
В этом возрасте требуется общение с другими детьми. Вы наверняка заметили, с каким интересом ваш малыш смотрит на других деток, пытается с ними общаться. Пора знакомить его со сверстниками. Это могут быть походы в гости, прогулки на детских площадках или в развивающие центры. Одиннадцатимесячный ребёнок устанет от общения с другими детками за 30–40 минут и спустя этот период можно продолжить прогулку или уложить его спать.
Питание существенно не изменится в сравнении с предыдущим месяцем. Благодаря тому, что у малыша уже есть несколько зубов, продолжаем развивать жевательные навыки и прививаем аккуратность во время еды. Одиннадцатимесячные карапузы с удовольствием грызут отварную морковь, каши с добавлением кусочков овощей: капусты, кабачков, тыквы, моркови. Можно давать сушки – сушёные яблоки, абрикос, сливу – детки их сосут и пробуют «на зуб».