Развивающие игры

Что такое игра ребёнка в глазах взрослого? Малыш увлечён чем-то своим, а поэтому родители довольны – у них появляется возможность заняться собственными делами. Но для самого ребёнка игра – это способ познавать окружающий мир и развивать заложенные от рождения способности. Игры играют невероятно важную роль в формировании маленького человечка как личности. Ведь в первые годы своей жизни кроха не в состоянии чему-либо целенаправленно учиться, а поэтому не стоит ожидать от него, что он станет осознанно что-то изучать. Осваивать новые умения и гармонично развиваться помогают развивающие игры. Давно замечено, что даже детки постарше успешнее изучат любой предмет, если сам обучающий процесс организован в форме игры. Для малышей, которым несколько годиков или даже месяцев от рождения, это, пожалуй, единственный способ чему-либо научиться и что-либо понять.
У любой игры есть определённые правила и интересная, заманчивая конечная цель. Например, построить пирамидку, очистить орех от шелухи или даже просто найти названный мамой цвет среди цветных листиков. Таким образом, развивающие игры с раннего детства формируют у ребёнка навык следовать правилам и достигать нужных целей. Это немаловажный аспект детской психологии и сбрасывать его со счетов не стоить.
Новорождённому, который только появился на свет, всё ново и незнакомо. А насколько беззащитен и неумел сам малютка? И сколькому ему предстоит научиться! Научится ползать, затем ходить, научиться разговаривать, даже научиться самостоятельно кушать с ложки и вилки. И ведь это самые простые навыки. Ему ещё предстоит стать самостоятельным, ответственным, целеустремлённым и успешным человеком, а всё это закладывается в самые ранние годы жизни – в развивающих играх и занятиях.
Любой малыш умеет играть. Этот навык дан ему от рождения. Родители и их близкие родственники, имеющие личный опыт воспитания детей, могут заметить: их маленькое чадо само находит себе игру. То он увлечённо перебирает все свои игрушки, то пытается экспериментировать с пультом от телевизора или ноутбуком. Но насколько интереснее крохе играть с взрослыми, ведь от них можно научиться так многому! Набравшись немного терпения и подготовившись, любящие родители смогут не только разнообразить детский досуг, но и помочь малютке быстрее и полнее получить новые знания о мире и освоить полезные навыки.
Родителям следует помнить: ребёнку нужно помогать в развитии, а не отбивать всякую охоту к совместным играм. Не следует ожидать от крохи сразу много и тем более не следует сравнивать своего малыша с другими детьми. Все детки индивидуальны, а значит у каждого из них, как и у взрослого человека, свои предпочтения и стремления. Если соседский карапуз уже в девять месяцев ходит самостоятельно, а ваш кроха в 10 только стоит у опоры – это не повод срочно браться за исправление ситуации. Наверняка у вашего малыша что-то другое получается намного лучше, чем у соседского. Помогайте развиваться, а не форсируйте процесс. Уделяйте именно столько времени на развивающие игры для детей, чтобы ребёнок не уставал и не терял желания в следующий раз поиграть с мамой или папой. Каждый раз усидчивость будет увеличиваться, как и польза от совместных игр и занятий.
Ни для кого не секрет: дети, родители которых регулярно занимались с ними подходящими по возрасту развивающими играми, намного опережали своих сверстников в развитии, лучше учились в школе и ВУЗе, и вообще, добивались больших успехов во взрослой жизни.
Ребёнок в первые годы жизни подобен стреле, выпущенной из лука по цели. Отклонение от нужного направления на миллиметры при старте – это метры мимо цели на финише. Маленькие ошибки в воспитании в раннем детстве могут оказаться серьёзными проблемами, когда ребёнок подрастёт. Поэтому, дорогие родители, не упустите свой единственный шанс помочь вашему малышу стать успешнее в жизни, когда он так мал и нуждается в вашей поддержке. На нашем сайте в разделе «Развивающие игры» вы можете найти много полезных игр и занятий для всестороннего развития деток.