
Прикорм – это добавление в рацион ребёнка продуктов питания, помимо молока матери или молочной смеси. Вводят прикорм для того, чтобы со временем перевести ребёнка на обычную «взрослую» пищу.
Введение прикорма ребёнку – важный момент в жизни малыша и его мамы. Как правило, молодые мамы готовятся к этому процессу заранее и основательно. И тут начинаются проблемы. Бабушки советую одно, участковые врачи настаивают на другом, многочисленные подружки дают противоречивые рекомендации, а авторы книг по детскому питанию еще больше усугубляют ситуацию.
Как же быть? С чего начать введение прикорма? Когда начать прикорм? И ещё масса вопросов крутится в головах у бедных запутавшихся мамочек. Специально для них в данной статье собраны все необходимые сведения по введению прикорма ребёнку, основанные на советах опытных педиатров и ВОЗ.
Когда вводить прикорм?
Перед тем как начать введение прикорма, нужно удостовериться в том, что ребёнок готов к этому. Показателями готовности являются:
- Возраст ребёнка не менее 6 месяцев.
- Вес ребёнка с момента рождения вдвое увеличился.
- Малыш держит голову и уверенно сидит.
- Пропал выталкивающий рефлекс.
- Ребёнок в состоянии показать свое нежелание кушать, к примеру, отвернуться или отстраниться от ложки, помахать головой.
- Психологическая готовность. Ребёнок сам начинает интересоваться едой, внимательно наблюдает за тем, как кушают родители, тянет ручки к еде.
- Желательно наличие хотя бы одного зуба, как показателя физической готовности к пережёвыванию пищи.
«Золотые» правила прикорма
- Новый продукт в рацион ребёнка вводится постепенно. В первый день следует дать пол-ложечки, на второй ложку, на третий две и так далее, пока не доведете объём до возрастной нормы.
- На привыкание к новому продукту отводится не менее недели. Только после этого можно перейти к следующему блюду.
- Новый продукт питания вводится только здоровому ребёнку. Если малыш приболел, если ему сделали прививку, если его беспокоит животик, зубки или еще что-то, лучше подождать несколько дней, а еще лучше неделю.
- Начинать давать прикорм необходимо с ложки. Кушая из бутылочки, малыш сразу проглатывает пищу. Она не обрабатывается слюной и хуже усваивается. Ведь в слюне содержаться специальные ферменты, способствующие более быстрому расщеплению пищи.
- Давать новый продукт лучше утром, чтобы была возможность отследить реакцию.
- При возникновении аллергии, проблем со стулом, метеоризме или другой нежелательной реакции следует сразу же прекратить введение продукта, вызвавшего эту реакцию. И попробовать ввести его через несколько недель.
- После продукта прикорма всегда предлагайте малышу грудь или молочную смесь, чтобы он мог наесться досыта.
- Никогда не настаивайте и не заставляйте кушать ребёнка, если он не хочет. Еда должна доставлять удовольствие.
С чего начать прикорм?
Врачи всего мира советуют начинать прикорм ребёнка с овощей или каш. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.
- Овощи.
Овощи вводятся в первую очередь в тех случаях, когда вес ребёнка в норме или больше нормы. Начинать надо с гипоаллергенных овощей: кабачков, цветной капусты, брокколи. После них можно вводить морковь, тыкву, картошку, белокочанную капусту, свёклу.
Стоит с осторожностью подходить к введению в рацион ребёнка овощей, относящихся к семейству бобовых: гороха и фасоли. Они могут вызывать повышенное газообразование.
Томаты являются высокоаллергенными и могут стать причиной диатеза. Огурцы сильно слабят. Поэтому эти овощи лучше отложить до года.
- Каши.
Каши в качестве первого прикорма вводятся деткам, который недобирают в весе. Вначале необходимо познакомить ребёнка с безглютеновыми кашами. К ним относится рисовая, гречневая и кукурузная. Гречневая каша легко усваивается, богата железом и другими минеральными веществами. Рисовая каша не менее полезна, но рис крепит, поэтому если ребёнок страдает запорами, лучше временно от неё воздержаться. Кукурузную кашку лучше давать промышленного производства, в ней не содержится глютена.
Самые первые кашки лучше готовить на воде, молочной смеси или грудном молоке. После введения безглютеновых каш можно вводить остальные: овсяную, пшеничную и после года – манную.
- Фрукты.
Фруктовый прикорм вводят обычно уже после того, как ребёнок распробовал овощи и каши. Начинать лучше всего с яблочного пюре, причём яблоки вначале должны быть зелёного и белого цветов – в них меньше аллергенных веществ. Затем можно знакомить малыша со вкусом банана. Следующий шаг – чернослив, персики, абрикос, черника. Избегайте давать ребёнку до года цитрусовые и экзотические фрукты, такие как киви и манго. Вводить эти продукты следует с большой осторожностью, следя за реакцией организма малыша.
- Мясо.
Когда начинать мясной прикорм? Не раньше 8 месяцев, уже после того, как ребёнок распробует овощи, кашки и фруктовые пюре. В качестве первого мяса, предложенного юному гурману, лучше подойдёт нежирная говядина. Затем белое мясо курицы и индейки. Включать в меню свинину следует в последнюю очередь. Мясо барашка усваивается крайне трудно и ребёнку в первый год его лучше не предлагать.
Мясной прикорм вводят постепенно, смешивая чайную ложку пюре из мяса со знакомым ребёнку продуктом – например, с кашей. Если не наблюдается никаких проблем с пищеварением, количество мяса можно увеличивать, доводя до 60–80 грамм в сутки. Но будьте осторожны со специями – организм грудничка не готов к принятию перца и прочих пряностей, от них лучше полностью отказаться!
Соблюдайте вышеописанные рекомендации, внимательно следите за реакциями ребёнка на прикорм, заведите себе «Дневник прикорма» и кушайте на здоровье!